
ДОСЛАВЯНСКИЕ ТОПОНИМЫ ТОТЕМСКОГО КРАЯ
На территории Тотемского района, как, впрочем, и в пределах всей Вологодской области, географические названия по происхождению можно объединить в три большие группы. Первая, к которой относятся не более десятка топонимов (Сухона, Тиксна, Шоксна, Вопра и др.), имеет самые глубокие исторические корни. Условно эту группу названий я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке - санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам.
Вторая, финно-угорская, группа топонимов по этническому признаку делится на подгруппы вепсско-чудских названий (Вичуга, Кивжа, Перту га и др.), пермских названий (Пушма, Тотьма, Шорошма и др.), лопарских названий (Воя, Кулой, Чуломатка и др.) и мерянских названий (Вожбал, Сомбал, Левакша и др.). Если грубо определить временной промежуток возникновения этих топонимов, то им окажется I тысячелетие нашей эры.
В первую и вторую группы топонимов входят в основном названия рек. Характерно, что все самые крупные реки Тотемского района носят дославянские названия. Именно эти топонимы и являются предметом исследования в рамках настоящего очерка. Третья, самая многочисленная группа географических названий Тотемского края может носить наименование славяно-русской. Основная масса русских топонимов возникла в начале II тысячелетия нашей эры. Названия деревень, полей и сенокосов, рек, ручьев и озер, относящихся к третьей группе, исследовались Е. Н. Варниковой, поэтому я отсылаю читателей к ее работам1.
Дославянские топонимы в течение последних нескольких сотен лет являются составной частью неродной им русской топонимической системы, в связи с чем они неизбежно подвергались определенным фонетическим изменениям. За это же время и языки финно-угорских этносов, давших жизнь этим названиям, претерпели естественные изменения как в отношении лексики, так и фонетики, а языки чуди заволочской и мери исчезли совсем. Поэтому значительная часть топонимических этимологии словаря дославянских географических названий должна восприниматься на уровне гипотез, что, впрочем, не снимает ответственности с автора за свои слова.
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
Вел.- Великодворский сельсовет.
Верх.- Верхнетолшменский сельсовет.
Вож.- Вожбальский сельсовет.
Заоз.- Заозерский сельсовет.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий