
Комплексное применение электрообогрева на нефтедобывающем месторождении
Авторы: Малахов Сергей Александрович руководитель группы перспективного развития ООО ССТэнергомонтаж .
Современное нефтяное месторождение это комплекс технологических установок, площадок и конечно скважин, соединенных между собой разветвленной сетью технологических трубопроводов (Рис. 1).
Добываемая из скважин нефть проходит сложную систему очистки и подготовки к транспортировке в транзитные магистральные трубопроводы.
Месторождение может состоять из нескольких отдельно стоящих площадок, расстояние между которыми достигает 2-5 километров.
На месторождении располагаются различные наземные строения: это жилые и бытовые помещения, ангары, склады, резервуары и т.д. (Рис. 1).
Преимущественно, месторождения нефти в нашей стране находятся в удаленных труднодоступных районах, некоторые из них располагаются и за Полярным кругом.
В таких условиях на месторождениях, особенно в зимнее время, возникают серьезные проблемы с транспортировкой добываемой нефти, воды и различных технологических жидкостей. В случае остановки циркуляции, любая жидкость, особенно высоковязкая или парафинистая нефть может замерзнуть и закупорить трубопровод, или даже в буквальном смысле разорвать его (Рис 2).
Но и в летний период высокопарафинистая нефть может остановить течение в трубопроводе, вследствие выпадения парафина. Высокая вязкость перекачиваемых продуктов служит причиной перегрузки насосных агрегатов и перерасхода электроэнергии.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий