понедельник, 6 августа 2012 г.

нарушение сосуды головного мозга






Сосудистые заболевания мозга. Всё может начаться с головной боли



Лев Манвелов, кандидат медицинских наук ,

Альберт Кадыков, доктор медицинских наук

Общая схема кровоснабжения мозга. Кровь поступает в мозг по четырем крупным магистральным артериям: двум внутренним сонным и двум позвоночным. В основании ствола головного мозга позвоночные артерии сливаются в одну, базилярную. В головном мозге внутренняя сонная артерия делится на две главные ветви: переднюю мозговую артерию, по которой кровь поступает в передние отделы лобных долей, и среднюю мозговую артерию, снабжающую часть лобной, височной и теменной долей. Позвоночные и базилярная артерии осуществляют кровоснабжение ствола мозга и мозжечка, а задние мозговые артерии затылочных долей мозга (изображение: Наука и жизнь )

Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. Зачастую пациенты да и некоторые медицинские работники не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем они могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Кровоснабжение мозга

Для нормальной работы головного мозга требуется большое количество энергии. Питательные вещества и кислород доставляются в клетки нервной ткани с кровотоком. Природа позаботилась о том, чтобы создать высокую степень надежности снабжения мозга кровью. Ее обеспечивают четыре мощные магистральные артерии: две сонные и две позвоночные. У основания мозга ветви этих сосудов образуют замкнутый круг, названный виллизиевым по имени английского врача и анатома XVIIвека Томаса Виллизия, впервые его описавшего. Благодаря этому недостаток кровоснабжения в одном из магистральных сосудов компенсируется за счет других. Бывает и так, что даже при серьезных нарушениях кровотока в трех из четырех магистральных сосудах человек жалуется лишь на небольшое ухудшение самочувствия настолько велики компенсаторные возможности мозга. Велики, но, к сожалению, не беспредельны. Человеку удается расшатать и эти совершенные механизмы компенсации, созданные природой. Всё начинается с самых заурядных жалоб на головную боль, головокружение, снижение памяти и усталость.

Через какое-то время у больного обнаруживают более серьезные неврологические симптомы, свидетельствующие о множественном поражении мозга. Причина тому хроническая недостаточность мозгового кровообращения, или дисциркуляторная энцефалопатия . Этот термин предложили в 1971году известные отечественные ученые, работавшие в НИИ неврологии РАМН, академик РАМН Е.В.Шмидт и кандидат медицинских наук Г.А.Максудов, и означает он изменения в мозге, связанные с нарушениями его кровоснабжения.

Главные причины возникновения и развития дисциркуляторной энцефалопатии артериальная гипертония и атеросклероз.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий